L'atelier de Céréaline
donne la possibilité de partir de façon
attractive dans l'univers de
la meunerie (comprendre la fabrication de la farine), de faire découvrir
au grand public des céréales
oubliées ou peu utilisées telles que l'épeautre, très
répandue au Moyen-Age.
Contactez Annabelle 24, rue du Bois téléphone : 03/27/74/44/79 |
Cet atelier ludique et pédagogique apporte aux enfants un grand moment de joie : il leur permet d'entrer dans le monde d'un ingrédient qu'ils côtoient chaque jour, la farine. |
Au cours de l'animation, l'enfant utilise les différents
sens pour se familiariser avec les
grains de blé et se réapproprier des odeurs et des goûts non modifiés, sans additifs, ni colorants. Il versera ensuite les grains dans un moulin manuel à meules de pierre.Du broyage des grains résultera la farine « brute » qu'il pourra tamiser : une partie du son sera alors enlevé afin d'obtenir une farine plus facilement utilisable dans l'art culinaire. |
|
L'enfant mettra sa farine dans un petit sac qu'il
emmènera fièrement à la maison.
La farine n'aura alors plus aucun secret pour lui! |
|
L'atelier de Céréaline, c'est aussi,
pour petits et grands, la découverte de diverses
espèces de céréales, aliments de base au Moyen-Age! |
Depuis 2009, l'atelier de Céréaline a initié des petites
meunières et des petits meuniers sur les
fêtes médiévales et campagnardes